Curtido de piel de Boa

Una vez que por desgracia, a fallecido alguna de nuestras boas, podemos conservar su preciosa piel, bien sea como material de estudio, bien sea como recuerdo y conservación del fallecido ejemplar. Esta técnica de curtido es fácil de realizar, y no requiere materiales muy complicados de encontrar para todo su proceso.


CURTIDO DE PIEL:
1.      RETIRADA DE LA PIEL
El procedimiento ideal para desprender la piel, es hacer una incisión en las escamas ventrales, a la altura del cuello, e introducir por ese orificio una manguera para insuflar aire comprimido, de manera que permita desprender el pellejo de una pieza. Si este método no es posible realizarlo, debemos abrir la serpiente de cabeza a cola, realizando un corte en el centro de su panza, cortando justo por la mitad las escamas ventrales. Para esto, será necesario un bisturí, o una hoja bien afilada.
“La zona posterior a la cloaca es la más delicada, y costará más de sacar”
Una vez desprendida la piel hay que lavarla para anular restos de sangre, y una vez hecho esto, ya seca, se coloca en una tabla con puntas, sujetándola cada 5 cm.

2.      RETIRADA DE RESTOS DE CARNE Y SALADO
Seguidamente hay que retirar con una hoja afilada “tipo cútex”, los máximos posibles de residuos cárnicos, aún adheridos a la piel. Esto se hace raspando con la hoja plana, tanto en el centro de la piel como en sus costados, que es donde más restos quedan.
Es posible, que, al sacar la piel, quede mayor cantidad de carne en los costados, de lo que fuera deseable, y nos veamos obligados a salar la piel con abundante sal, y la dejemos reposar unas 7 horas, para luego retirar parte de esa sal, “que habrá quedado empapada al absorber los líquidos” y proceder inmediatamente al raspado de los restos. Ahora sí, “repartiendo posteriormente la sal, de manera que quede más en los costados que en el centro de la piel”, y la dejaremos reposar entre 24 y 30 horas más.
Este sería el ejemplo de un primer salado y retirada de restos cárnicos posteriormente:




 Ahí pueden observarse los grumos de sal con carne adherida, retirada con el cútex, tras 7 horas de reposo.


A continuación, vemos los costados de la piel más rosados, debido a que es la zona donde más carne queda adherida, y una vez se ha raspado esa carne, vemos la piel con menos cantidad de sal, que quedará reposando entre 24 y 30 horas más:


“Donde menos sal debe quedar es en el centro, ya que, si seca demasiado, puede quebrarse cuando retiremos la sal por completo y enrollemos la piel para introducirla en el bote con alcohol y glicerina”

1.      RETIRADA COMPLETA DE LA SAL
Una vez retiremos la sal, este sería su aspecto y tacto:
·        “En caso de piel de víbora o crótalo, la piel debe quedar como una hoja de papel”
·        “En el caso de las boas, cuando pasan 48 horas y retiramos la piel, ésta no queda tan rígida, pero sí debe estar bien seca”.
Podemos hacer sevir una brocha para retirar la sal, “con cuidado de no dañar la piel en el intento”. Para esto no será necesario que quitemos las puntas o clavos con los que teníamos sujeta la piel, tan sólo se trata de extraer los restos de sal con la brocha, seguidamente, quietemos los clavos.
Observaremos que en los costados, donde antes aún había algo de carne y grasa adherida, ahora no queda nada.





1.      INTRODUCCIÓN DE LA PIEL YA SECA EN GLICERINA Y ALCOHOL “CON % DE 70º”.
Usaremos ½ de alcohol x ½ de glicerina. Una vez mezclados los dos productos, deben revolverse bien agitándolos durante 20 segundos aproximadamente.
Procedemos a enrrollar bien la piel e introducirla en el bote con la mezcla, intentando que quede totalmente sumergida, para después cerrar el bote con una tapa que cierre herméticamente, e introducirlo en la nevera durante cinco días. Si la piel no quedara lo suficientemente sumergida en el recipiente, la voltearemos cada 12 horas, de manera que ese volteo, permita que toda la piel se hidrate debidamente. Pasados 5 días la sacaremos del envase.
Es muy importante que el alcohol que hagamos servir sea de % 70º, ya que deshidrata menos.
Si tenemos alcohol de mayor porcentaje, esta sería la manera de rebajarlo:
CANTIDAD FINAL 70º 
30 ml
50 ml 
100 ml
ALCOHOL 96º               
21 ml 
36 ml 
73 ml
AGUA DESTILADA
  9 ml
14 ml
27 ml
Así es como podemos calcular qué volumen de alcohol de 96º necesitamos para preparar 30 ml, 50 ml o 100 ml de alcohol de 70º
Ejemplo: 9 ml de agua + 21 ml de alcohol de % 96º =  30 ml alcohol de % 70º

¿Cómo preparar agua destilada?
El agua destilada se obtiene al hervir el agua y recoger el vapor de la condensación en un recipiente. Este tipo de agua se puede beber, aunque carece de sales minerales por lo que no debe hacerse por un tiempo demasiado prolongado. 
Para obtener agua destilada seguiremos los siguientes pasos:
Llena la olla con agua del grifo. Importante no llenarla hasta arriba, para que no se desborde durante el proceso de destilado y porque vamos a introducir un recipiente de vidrio dentro de la olla.
Introduce el recipiente de vidrio sin que se sumerja en el fondo. Podemos utilizar la rejilla para poner sobre ella el recipiente de cristal.
Pon la olla en el fuego, calentando el agua a fuego medio teniendo cuidado de que no llegue a hervir. El agua se irá evaporando en contacto con el cristal por efecto de la condensación. Esto se consigue gracias al efecto frío-calor. Para conseguir este efecto, lo que tenemos que hacer es coger la tapa de la olla y darle la vuelta, colocando encima unos cuantos cubitos de hielo.
Dejamos al fuego, y poco a poco el vapor irá subiendo hasta la tapa de la olla lentamente. Cuando el vapor choque con el frío de los hielos, se creará el efecto de condensación. Mientras la olla se sigue calentando, el vapor va subiendo y se convierte de nuevo en agua, debido a la condensación.
Este agua irá cayendo en el recipiente de vidrio que hemos colocado dentro de la olla, y ya tendremos nuestra agua destilada y sin impurezas, que irá obteniéndose poco a poco, por lo que hay que esperar y tenerpaciencia. Debemos ir vigilando cómo se calienta el agua, levantando la tapa de la olla levemente, para comprobar si el recipiente de vidrio se está llenando correctamente y ver cuánta agua tenemos ya destilada en el recipiente.
Si queremos más agua, debemos volver a tapar la olla y esperar a que la condensación del agua continúe. Debemos poner más hielo en la tapa cuando los cubitos que pusimos al principio se vayan acabando.
Una vez que ya tenemos toda el agua destilada que necesitamos, ya podemos apagar el fuego, retirar la olla y levantar la tapa. Para poder retirar el recipiente de vidrio, debemos ponernos unos guantes, para evitar quemarnos con el vapor que seguirá saliendo. Cuando hayamos retirado el recipiente de cristal, lo dejamos enfriar durante algún tiempo, y es conveniente taparlo para proteger el agua destilada.







Nota: Para este ejemplar de 2,07 m de Boa Constrictor, he hecho servir ½ litro de Glicerina y ½ litro de alcohol de % = 96º, (añadiendo la correspondiente cantidad de agua destilada, comprada en tienda, “ya preparada”). Ha sido ideal hacer servir un tupper redondo como el que se muestra en la anterior imagen, ya que permite sumergir la piel por completo. “Diariamente, cada 12 horas, la he volteado, aún quedando sumergida por completo tal como se ve en la imagen anterior”

1.      SACAR LA PIEL DEL EMBASE DESPUÉS DE 5 DÍAS EN LA NEVERA
Transcurridos los 5 días en que la piel ha permanecido en la nevera, sumergida en la mezcla de Glicerina y alcohol con % = 70º, lo primero que haremos será secarla con un trapo, “quedará húmeda y deberemos aplicar glicerina en la cara interna de la piel”.

Paso 1: Sacar del envase, escurrir el líquido sobrante, extenderla de manera que la parte inferior quede debajo. “Después del secado, la voltearemos para impregnarla de glicerina”.



Paso 2: Volteamos la piel, de manera que la parte interior de la misma quede hacia arriba. “De esta manera, podremos impregnarla con glicerina”.



Paso 3: Ahora impregnaremos con glicerina la cara interna de la piel, utilizando una brocha.



Paso 4: Volvemos a voltear la piel, “de esta manera la toalla con la que después la enrrollaremos, quedará humedecida por la glicerina y la absorverá de una vez, finalizando el proceso”.



Paso 5: En una toalla humedecida con la misma glicerina, enrrollaremos la piel de la serpiente. “Según el tamaño de la serpiente, necesitaremos más toallas”. En esta ocasión he necesitado una toalla de manos y otra de cucha, ya que esta Boa de apenas 3 años de edad, media 2,07m.






Seguidamente, volveremos a introducir en la nevera, durante 24 horas, la piel enrrollada en la/s toalla/s húmeda/s de glicerina.
El proceso habrá finalizado cuando, una vez saquemos la piel de la nevera, la sequemos, quedando lista para exponerla en un tablero.




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